Рецепт здорового эгоизма

"Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы этого желаете."
Оскар Уайльд.
Устали быть альтруистом, удобной подругой, бесконечно заботливым ребенком, спасителем утопающих? Задайте себе вопрос: ради чего вы лезете из кожи вон, пытаясь заслужить статус «хорошего человека»? Почему потребности окружающих, зачастую, вы ставите выше собственных желаний?

Становится не по себе от мысли, что вслед за вашим отказом последует обида, недовольство. Будет конфликт. Вас отвергнут или вы перестанете быть нужным. И в этом нет проблемы, если вас не посещают мысли о том, что другие вами манипулируют, что вы как будто живете не своей жизнью, не получаете от нее то, что хотели бы. Вы не испытываете раздражение к окружающим и не злитесь на самого себя.

Если же перечисленное выше доставляет дискомфорт и беспокойство — это значит, что, пришло время обратить внимание на себя. Прокачать свою самооценку и пересмотреть свой подход в построении отношений с окружающими.

Научиться жить в гармонии с собой и миром — вполне посильная и реализуемая задача.
Вот несколько ингредиентов здорового эгоизма, которые помогут восстановить справедливый баланс «даю-получаю».
"Говоря другим да, убедитесь, что не говорите нет себе."
Пауло Коэльо
1. Выключите собственного критика
Каждому человеку нужна поддержка, искренняя вера в его силы. Зачем вы отравляете себя критикой и ядовитыми комментариями? Будьте себе другом, а не врагом, учитесь действовать в своих интересах. Все люди ошибаются, совершают глупости – воспринимайте такие моменты с юмором и самоиронией. Зато у вас будет опыт и интересная история для будущих поколений, любой проигрыш можно обернуть в выигрыш, найти полезный урок. Откажитесь от ограничивающих убеждений, перестаньте себя недооценивать, не существует идеальных людей. Помните, каждый человек имеет право на ошибку, и вы не исключение.

2. Делайте то, что доставляет радость
Никто не говорит, что 100% времени нужно посвящать удовольствиям, но если вы живете с установками «надо», «должен», «если не я, то кто» - самое время притормозить и прислушаться к себе. Как давно вы были по-настоящему счастливы, получали удовольствие от того, что делаете? Есть ли вообще в вашей жизни какие-то радости? Если нет – учитесь переключаться на себя и свои потребности, прислушиваться к своим чувствам. Это то, чего вы хотите? Вы туда идете или не туда? Какую жизнь вы мечтаете построить, что для этого делаете? Не игнорируйте свои чувства, вы пришли в этот мир не ради других, у каждого человека своя жизнь. Чтобы понять свои истинные желания пробуйте заменять слова «надо» и «должен» на «хочу».

3. Перестаньте суетиться
Искусство жить, не торопясь – важный навык в современном мире. Нужно уметь делать паузу в гонке за выживание, дышать полной грудью, махнув рукой на то, что нельзя контролировать. Мир непредсказуем, в любой момент может произойти что угодно, не поддавайтесь общему безумию, не пытайтесь переделать себя в угоду другим. Расслабьтесь, отпустите вожжи и просто наблюдайте, ищите новые возможности, плывите по течению вариантов в гармонии с собой и окружающим миром. Вот увидите, все выстроится в четкую картинку, вам станет легче. Вспоминайте о том, что вы не всемогущи. Вы не сможете всех спасти и все держать под контролем.

4. Не бойтесь отказывать людям
Знаете, почему эгоисты всех раздражают? Они умеют говорить «нет», обозначая границы допустимого в отношениях. Ими не воспользуешься в своих интересах, не надавишь на их чувство совести или вины – эгоисты знают себе цену, собственный комфорт им важнее желаний окружающих. И здесь есть, чему поучиться! Не бойтесь отказываться от неудобных предложений, сбрасывать со своей шеи манипуляторов, которые живут за ваш счет. Не идите на поводу у чужих «хотелок». Соглашайтесь только на те предложения, которые вам искренне интересны, так вы избавите себя от лишней работы и чужой ответственности. Неудобно должно быть попрошайкам, а не вам.

5. Избавьтесь от сравнений
Прекратите соревноваться с окружающими, доказывая, у кого лучше мячик – каждый человек уникален, обладает своими задатками и потенциалом. Сравнивая, вы рискуете скатиться в эмоциональную яму, пойти не своей дорогой. Откуда вам знать, счастлив ли другой человек или просто притворяется, транслируя красивую картинку успешной жизни? Подмечайте лишь собственный рост и прогресс, какими вы были вчера, что сделали сегодня – на работе, в отношениях, в плане духовного развития. Негативные установки далеко не всегда могут быть вашими. Они могли появиться в вашем сознании благодаря окружающим. Не позволяйте внешнему миру диктовать вам, как думать и жить – прислушивайтесь только к себе.

6. Помните о силе благодарности
Лучшая медитация в начале дня – вспомнить о том, за что вы благодарны себе, близким, Вселенной. Это не должно быть что-то глобальное, абстрактное. Чем адреснее и детальнее будет ваша благодарность, тем будет более ощутимый результат. Сойдет любая приятная мелочь, которую раньше вы воспринимали как данность. Такой ритуал заряжает положительными эмоциями на весь день, помогает посмотреть на свою жизнь другими глазами. Хвалите себя даже за маленькие успехи – прочитали главу книги, поддержали партнера в момент слабости, успешно сдали экзамен – из таких моментов и складывается жизнь!

Быть хорошим – не значит быть счастливым. Конечно, удобные люди всем нравятся, они безотказны, ими легко управлять, используя в своих интересах. Но вы точно хотите себе такой жизни? Если нет, учитесь отстаивать свои границы, говорить о своих желаниях, держать в балансе сферы «надо» и «хочу». Здоровый эгоизм еще никому не навредил, вы заслуживаете лучшего.
Made on
Tilda